首页>我要看
> 最新公告
视力保护:
一些网站办事功能“不办事” 全国政府网站抽查发现“薄弱环节”
日期:2017-12-06 访问次数: 字号:[ ]

2017年第三季度全国政府网站抽查结果30日公布。据统计,截至9月1日,全国正在运行的政府网站29431家,与第二季度相比整合迁移了7485家。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站500个,总体合格率97%,比第二季度提高3个百分点。同时,一些网站仍存在办事信息不准确、功能不实用等问题。各地各部门加大了对不合格网站责任人员的问责力度,200多人受到问责。

据通报,除了国办信息公开办抽查各地区和国务院部门政府网站500个之外,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站12466个,占运行政府网站总数的42%,总体合格率94%。北京、河北、山西、海南和烟草局政府网站季度抽查比例超过70%。

第三季度,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14210条,比第二季度增加64%,总体办结率达98%。内蒙古、上海、江苏、环境保护部等17个地区和部门留言按期办结率达到100%。

抽查发现,一些网站办事功能不实用,部分网站日常运维存在薄弱环节。例如,黑龙江省抚远市“抚远网上政务服务中心”网的“并联审批”栏目下20余项主题服务内容均为空。个别单位网站信息审核把关不严,出现文不对题、严重错别字等情况。一些基层政府网站安全防护能力薄弱,发生了病毒感染、恶意攻击和网页篡改等安全事件。

各地区、各部门在第三季度进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,183名有关责任人被上级主管单位约谈,33人作出书面检查,11人被通报批评,6人受到警告或记过处分,5人被调离岗位或免职。

下一步,还将加快集约化建设,以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源,做好被整合网站内容迁移工作,杜绝一关了之,确保内容不少、数据不丢、保障不减;严格政府网站查遗补漏工作,将“政务服务网”“政府数据开放网”“公共资源交易网”等各类专项工作网站全部纳入全国政府网站信息报送系统统一管理,确保不留死角。


(来源:中国政府网)



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统