首页>我要看
> 最新发布
视力保护:
甘肃省人民政府办公厅关于
2017年第三次全省政府网站抽查情况的通报
日期:2017-09-01 访问次数: 字号:[ ]

甘政办发〔2017〕149号

 

   近期,国务院办公厅秘书局印发了《2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报》(国办秘函〔2017〕20号),共抽查我省11家网站,“天水市水务局网”因首页长时间未更新不合格被通报,使我省未能实现100%合格的目标。中国政府网公开了通报内容,中央各大媒体进行了集中报道,给我省政府系统网站管理工作造成了较大负面影响。对此,省政府高度重视,相关领导作出批示,要求严肃问责并在全省范围内通报问责结果。为认真落实国务院办公厅通报要求和省政府领导批示精神,按照政府网站季度抽查工作安排,8月份,省政府办公厅组织开展了2017年第三次全省政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  (一)总体情况2017年8月3日至18日,省政府办公厅组织有关力量对全省232家政府网站进行了抽查,占全省正常运行政府网站总数的34.7%,其中31家不合格,总体合格率86.6%。此次共抽查市州、县区政府网站229家,抽查比例为46%,合格率为87%;省级部门抽查3家,2家不合格。抽查发现,兰州、嘉峪关、金昌、武威、陇南5市进步明显,合格率达到100%。但部分市州网站常态化监管工作出现下滑趋势,合格率有所下降(见附件1),需引起高度重视,健全完善工作制度,采取有效措施认真整改,切实提高监管工作水平。

  同时,据日常工作掌握,各市州政府、省政府各部门均建立了政府网站常态化监管机制,兰州、嘉峪关、酒泉、金昌、武威、白银、定西、天水、陇南等市州基本健全完善了网站管理五项工作制度。

  (二)网站集约化建设情况。三季度以来,各市州政府、省政府各部门积极落实国务院办公厅和省政府办公厅工作部署,持续推进政府网站集约化建设。陇南市在巩固县直部门和乡镇等基层网站集约整合工作成效的基础上,积极开展市级政府网站站群建设,加大了市级政府部门网站的集约整合力度。兰州、定西也加大集约整合力度,共整合迁移网站18家。省直有关部门积极落实6月27日网站集约化推进会要求,有序推进内部网站整合。省公安厅制定下发了规范全省公安机关政府网站管理工作的通知,推行纵向集中管理,建成省、市、县区公安(分)局政府网站群,加强市、县两级公安局网站的集约整合,并强化行业管理。以及省质监局、省水利厅、省教育厅、省林业厅等部门共整合迁移网站13家;省工信委等部门网站集约整合正在进行。

  (三)国务院和省政府重要信息联动发布情况。截至8月21日,除兰州新区政府门户网站未开设转载国务院和省政府重要信息专栏、会宁县网站未开设国务院重要信息转载专栏外,全省14个市州政府门户网站和85个县级政府门户网站均在首页显著位置开设了国务院和省政府重要信息专栏,并能及时转载重要政策信息。但部分市州和县区政府门户网站未按要求转载国务院和省政府重要政策信息,平川区、两当县、临夏州、临夏县未落实12小时内转载的要求,甚至出现超过10天未更新的情况;肃州区、徽县的省政府重要信息专栏链接为“中国·甘肃”门户网站首页;金塔县、泾川县、宕昌县、陇西县等门户网站转载信息来自新闻网站。

  (四)网民纠错留言办理情况。目前,省、市、县三级政府门户网站均按要求添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。各市州政府、省政府各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,2017年5月1日至8月15日,网民通过“政府网站纠错平台”提交有关纠错问题的有效留言99条,以3个工作日计算,按期办结率为97%,较二季度有较大幅度提升。“中国·平凉”门户网站、甘肃扶贫网等网站还不同程度存在未按期办结网民留言的情况。另外,部分市州还存在延期办理“中国·甘肃”门户网站“政民互动”栏目网民留言的情况。  

  (五)问题网站问责情况。针对“天水市水务局网”被国务院办公厅通报的情况,8月1日,省政府办公厅向天水市政府办公室发出《关于天水市水务局网首页长期不更新被通报问题进行问责的通知》,要求天水市政府办公室对天水市水务局进行严肃问责。天水市已启动问责程序,市监察局责成市水务局向市政府作出检查,对市水务局主要负责同志进行诫勉谈话,对分管负责同志给予警告处分,对网站管理同志给予行政记过处分。市政府办公室将对市水务局问责情况在全市范围进行通报。

  二、存在的主要问题

  (一)部分网站依然存在单项否决类“严重问题”。此次抽查检查发现,部分网站仍然存在空白栏目数超过5个、首页不连通比例超过5%、网站无法正常访问等单项否决类“严重问题”,有些网站全站不可用链接超过100个。省审计厅网、省民政信息网、天水方志网、张掖市司法局网等空白栏目数超过5个,张掖市外事侨务办公室网、酒泉市人力资源和社会保障局网、庆阳教育信息网、定西市科学技术局网、临夏州科技管理网等网站抽查期间无法访问;甘肃崆峒、甘肃·崇信、通渭县人民政府等门户网站全站不可用链接超过100个,玉门市人民政府公众信息网全站不可用链接高达2000多个(见附件2)。 

  除上述不合格网站外,其他被抽查为合格的网站总体评分较低,部分已接近“警戒线”,表现为有些网站首页连通率较低,有些网站内容不能正常访问,站内断链问题严重,网站服务能力较低。

  (二)个别市州或部门需提升网站常态化监管水平。日常工作发现,个别单位对国务院办公厅下发的《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)(以下简称《指引》)和省政府办公厅下发的相关文件贯彻落实不到位,不能用《指引》要求指导日常网站管理工作,混淆了永久下线、临时关停等概念,造成本区域本部门集约工作滞后。个别网站开办单位对上级主管单位的工作要求不落实、不作为,天水市政府办公室在日常检查中发现“天水市水务局网”更新不及时的问题后,电话、书面通知其加快整改,但天水市水务局未落实,以致国务院办公厅和省政府办公厅关于做好政府网站管理的工作要求无法落实,造成在全国范围被点名通报的情况发生。 

  (三)专项网站工作力度仍需加强。此次抽查还发现,有9个市州的39个市县政府门户网站“办事服务”栏目存在5个以上的空白栏目,全部为“甘肃政务服务网”本级子站栏目。今年二季度抽查时,已发现此类情况并予以通报,但此次抽查仍然发现同类问题,说明上述市县政府落实上级工作部署要求不力,未能有效监督落实“甘肃政务服务网”本级子站与门户网站前端整合工作。各相关市州政府要强化安排部署,按照“分级负责、分级管理”的要求,及时整改落实,消除政务服务网本级子站空白栏目,向群众提供有效办事服务,实现各级政府网站合格达标运行。    

  三、下一步工作要求

  (一)切实抓好《指引》的学习贯彻和落实。各市州政府、省政府各部门要把学习贯彻《指引》作为当前和今后一个时期做好政府网站建设管理工作的首要任务,积极组织学习,多形式、多渠道开展政府网站管理人员培训, 采取有效措施将各项规定落到实处,切实推动各级政府网站健康有序发展,不断提升政府网上履职能力和服务水平。

  (二)进一步加强政府网站规范管理。各市州政府、省政府各部门要加强政府网站信息内容建设,建立完善常态化信息发布机制,加大网站日常检查和公开促改力度。重点梳理办事服务网站本级子站的事项栏目,经核查确不属本级子站的应及时进行调整(隐藏等),使政府网站办事服务事项栏目更加规范合理,有效提高网站服务能力。要规范网站名称、域名管理,明确主管主办单位职责,合理划分并落实站群管理责任,加强网站链接管理和安全运行,严禁刊登商业广告。各级政府门户网站要继续抓好国务院和省政府重要信息专栏转载工作。 

  (三)加快推进政府网站集约化建设。各市州政府、省政府各部门要按照国务院办公厅和省政府办公厅工作部署和要求,加大政府网站集约化建设力度,对无力维护、问题多发的基层网站,按照逐级申请、审核的程序,由各市州政府、省政府各部门向省政府办公厅书面申请批准后方可下线关停,并将相关内容迁移至上一级政府门户网站,同时在全国政府网站信息报送系统中填报永久下线申请,杜绝“擅自关停”、“只关停不迁移内容”等问题。

  (四)认真做好网民纠错留言办理工作。各市州政府、省政府各部门要建立健全“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理机制,及时处理并回复网民留言。收到省政府办公厅转办的网民留言后,要在3个工作日内完成处理和审核流程,对因答复质量不高被省政府办公厅退回重办的,要及时督办整改。同时,要健全完善工作制度,指派专门人员认真及时办理“中国·甘肃”门户网站“政民互动”栏目网民留言,严防超时办理、敷衍塞责等情况发生。

  各市州政府、省政府各部门要高度重视此次通报的问题,采取有力措施进行整改,并于9月10日前将整改情况与本地区、本部门第三次政府网站抽查、集约整合、《指引》落实等情况报省政府办公厅。

  附件:1.各市州政府网站运行和抽查情况     

        2.2017年第三次全省政府网站抽查发现存在突出问题的政府网站名单

                                                       甘肃省人民政府办公厅

                                                   2017年8月28日

(此文有删减)

  附件1

各市州政府网站运行和抽查情况

序号

市、州

运行网站总数

市级政府网站数

县级以下政府网站数

抽查网站数

抽查存在突出问题的  网站数

门户

部门

县级门户

县级以下

1

兰州市

60

1

50

8

1

19

0

2

嘉峪关市

44

1

43

0

0

11

0

3

酒泉市

41

1

33

7

0

17

6

4

张掖市

54

1

47

6

0

19

2

5

金昌市

43

1

40

2

0

15

0

6

武威市

19

1

13

4

1

6

0

7

白银市

49

1

43

5

0

17

0

8

定西市

41

1

33

7

0

18

3

9

天水市

47

1

39

7

0

19

3

10

平凉市

53

1

43

8

1

20

8

11

庆阳市

36

1

27

8

0

19

2

12

陇南市

29

1

19

9

0

17

0

13

临夏州

36

1

27

8

0

18

4

14

甘南州

30

1

21

8

0

14

1

合      计

582

14

478

87

3

229

29

                                       数据更新至8月22日

 附件2

2017年第三次全省政府网站抽查发现存在突出问题的政府网站名单

序 号

省直/  市州

网站名称

主管单位

存在突出的问题

网站标识码

1

省审计厅

甘肃省审计厅

省审计厅

空白栏目6个

6200000058

2

省民政厅

甘肃民政信息网

省民政厅

1.全站不可用链接63个

2.空白栏目8个

6200000059

3

酒泉市

酒泉地情信息网

酒泉市政府

1.全站不可用链接97个

2.空白栏目7个

6209000010

4

酒泉市

酒泉市科技管理网

酒泉市科学技术局

1.动态要闻更新不及时栏目1个

2.空白栏目1个

3.政务咨询类栏目存在超过3个月未回复的问题

6209000014

5

酒泉市

酒泉水务网

酒泉市水务局

空白栏目6个

6209000016

6

酒泉市

酒泉市工商局政务信息网

酒泉市工商行政管理局

1.全站不可用链接154个

2.空白栏目6个

6209000017

7

酒泉市

酒泉市人力资源和

社会保障局

酒泉市人力资源和社会保障局

网站无法访问(8月4日—18日)

6209000020

8

酒泉市

酒泉市商务局

酒泉市商务局

空白栏目6个

6209000023

9

张掖市

张掖市司法局

张掖市政府

空白栏目5个

6207000003

10

张掖市

张掖外事侨务网

张掖市外事侨务办公室

网站无法访问

6207000043

11

定西市

定西市农机化信息网

定西市农业机械管理局

空白栏目5个

6211000001

12

定西市

定西市科学技术局

省科技厅

网站无法访问(8月4日—18日)

6211000005

13

定西市

通渭县政府门户网站

通渭县政府办公室

1.全站不可用链接1607个 

2.空白栏目7个

6211210001

14

天水市

天水国家农业科技园区

天水国家农业科技园区管理委员会

空白栏目8个

6205000025

15

天水市

天水方志网

天水市地方志编纂委员会办公室

1.全站不可用链接125个

2.空白栏目7个

6205000038

16

天水市

张家川回族自治县人民

政府门户网站

张家川县政府办公室

政务咨询类栏目存在超过3个月未回复的问题

6205250002

17

平凉市

平凉市商务局

平凉市商务局

1.首页不可用链接12个

2.动态要闻栏目更新不及时8个

6208000009

18

平凉市

平凉市公安局

平凉市公安局

1.首页连不通比例为33.04%

2.空白栏目7个

6208000026

19

平凉市

甘肃崆峒门户网站

崆峒区政府办公室

1.首页连不通比例为32.59%

2.全站不可用链接1128个

3.空白栏目9个

6208020001

20

平凉市

甘肃·灵台门户网站

灵台县网络安全和信息化工作办公室

首页连不通比例为85.71%

6208220001

21

平凉市

甘肃崇信

崇信县政府

1.信息公开栏下10个栏目超过1年或长期不更新

2.全站不可用链接1876个

6208230001

22

平凉市

华亭县门户网站

华亭县政府信息中心

1.首页连不通比例为32.59%

2.空白栏目8个

6208240001

23

平凉市

庄浪门户网

庄浪县信息化办公室

1.全站不可用链接103个

2.空白栏目7个

6208250001

24

平凉市

甘肃平凉工业园区

平凉工业园区综合办公室

1.首页连不通比例为32.47%

2.空白栏目6个

6208900001

25

庆阳市

庆阳市公安局

省公安厅

1.首页连不通比例达33.04% 

2.超过两周未更新(未更新天数38天,7月6日至8月13日)        

3.空白栏目6个

6210000017

26

庆阳市

庆阳教育 信息网

庆阳市电化教育中心

网站无法访问(8月4日—18日)

6210000023

27

临夏州

临夏州科技管理网

临夏州科学技术局

网站无法访问(8月4日—18日)

6229000005

28

临夏州

临夏州国土资源局网站

临夏州国土资源局

栏目更新不及时10个               

6229000014

29

临夏州

临夏回族自治州道路运输管理局

临夏州道路运输管理局

首页连不通比例18.45%            

6229000029

30

临夏州

临夏回族自治州人力资源和社会保障局

临夏州人力资源和社会保障局

空白栏目7个

6229000032

31

甘南州

临潭县人民政府

临潭县政府

空白栏目6个

6230210001

         (来源:“中国·甘肃”门户网站)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统